Zugegeben, ich bin ja nicht der große Fan vom Klassiker Ribiselkuchen mit Schneehaube. Darum musste etwas Anderes her und da ich ja unkomplizierte Rezepte liebe, wurde es ein Ribisel-Schoko-Becherkuchen.
Zutaten für den Ribisel-Schoko-Becher-Kuchen:
1 Becher Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
1 Becher geriebene Haselnüsse
½ Becher Kakao schwarz, ungesüßt
½ Becher ÖL
1 Becher Sauerrahm
½ Becher Weizenmehl
1 Backpulver
1 ½ Becher Ribisel entstielt
Die Eier werden mit der Prise Salz und dem Zucker schaumig geschlagen. Nach und nach kommen die restlichen Zutaten hinzu. Das Mehl wird zuletzt vorsichtig mit dem Backpulver untergehoben. Nun bedeckt man den Boden einer ausgefetteten Springform mit den Ribiseln und gießt den Teig darüber.
Die Masse wird bei 180°C ungefähr 35 - 40 Minuten gebacken. Stäbchenprobe machen.
Wenn der Kuchen fertig ist, lässt man ihn etwas auskühlen und stürzt ihn dann auf ein Gitter, sodass die Ribiseln nun oben auf sind. Mit Staubzucker bestreuen und genießen!
Diese Ribisel-Schoko-Kuchen zeigt wieder mal ganz deutlich, dass lecker nicht gleich kompliziert sein muss.
1 Becher = 200 ml Fassungsvermögen
Tipp: Man kann anstatt der roten Johannisbeeren auch weiße, oder schwarze Johannisbeeren nehmen.
Rezepttipp: Ribisel-Topfenkuchen
Hast du auch schon das Rezept für meinen Ribisel-Topfenkuchen gesehen? Der ist so saftig, ein Traum und mit der frischen Säure der Ribisel. Mmmmhhh! Wenn man da nicht ins Schwärmen gerät.
Probier ihn aus und sag mir wie er dir schmeckt.
Kommentar schreiben
CeCe (Samstag, 17 August 2019 11:41)
Ich hab dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen (eigentlich schreiben), dass er sogar besser schmeckt als ich erhofft habe! ;) Danke!, CeCe
Martina (Mittwoch, 21 August 2019 15:39)
Hallo liebe CeCe!
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung. Feedback freut mich immer sehr. Ich bin auch ganz vernarrt in den Kuchen.
Liebe Grüße Martina
Mirela (Sonntag, 19 Juli 2020 20:22)
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker !!!!!!!!
Martina (Montag, 20 Juli 2020 07:37)
Hallo Mirela!
Vielen lieben Dank! Ich bin ganz deiner Meinung.
Liebe Grüße Martina
Julia (Mittwoch, 22 Juli 2020 08:33)
Oh.... das klingt interessant. Ich habe noch johannisbeeren, die weg müssen. Glaub den probiere ich morgen als Geburtstagskuchen für meinen Freund aus :)!
Hallo Julia! (Mittwoch, 22 Juli 2020)
Hoffe dich begeistert das Rezept ebenso wie mich. Viel Spaß beim Backen. LG Martina
Margot (Sonntag, 26 Juli 2020 11:02)
Hallo Martina,
Ich mußte erst im Internet nachsehen, was "Ribisel" sind und bin dann in den Garten gegangen, um Johannisbeeren zu pflücken. Zu den roten habe ich ein paar schwarze Johannisbeeren gegeben - schmeckt absolut super! Demnächst möchte ich den Kuchen mal mit Holunderbeeren probieren. Was hältst Du davon?
LG aus NRW
Hallo mein/e Liebe/r! (Sonntag, 26 Juli 2020 13:46)
Vielen Dank für dein tolles Feedback. Ja natürlich gehen Holunderbeeren auch. Ich würde sie aber auch mischen. Könnte sonst sein das sie zu intensiv rausschmecken. Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Martina
Petra (Donnerstag, 30 Juli 2020 21:15)
Welches Fassungvermögen hat der Becher? Lg
Martina (Freitag, 31 Juli 2020 06:39)
Hallo Petra!
Eine große Kaffeetasse (etwa 200 ml).
Alles Liebe Martina
Andrea (Freitag, 14 August 2020 22:47)
Ich habe ausprobiert, super lecker, ich finde passt super das sauere Ribisel mit dem süßen Teig, einfach himmlisch!Danke für das Rezept !❤�
Martina (Samstag, 15 August 2020 07:46)
Liebe Andrea!
Danke für dein Feedback. Ich finde auch dass das gut passt. Das Rezept mag ich auch so gerne.
Ganz liebe Grüße Martina
Markus (Dienstag, 18 August 2020 17:21)
Halli hallöchen ein super lecker schmecker Kuchen bei mir hat es zwar 1std 20 gedauert aber dafür war er sofort weg spitze
Martina (Dienstag, 18 August 2020 19:29)
Hallo Markus! Danke für dein Feedback. Das der bei dir so lange dauert? Aber egal, Hauptsache es schmeckt würd ich sagen. LG Martina
Silvie (Samstag, 02 Januar 2021 11:43)
Wieviel Gramm beutet bei dir bitte ein Becher ?
Lg silvie
Martina (Sonntag, 03 Januar 2021 09:18)
Hallo liebe Silvie!
Da es ein Becherkuchen ist habe ich keine Gramm Menge parat. Du musst dir einen Becher mit 200-250 ml Volumen nehmen (leerer Joghurtbecher zum Beispiel) und der dient als Maßeinheit. Hoffe ich konnte dir helfen.
Liebe Grüße Martina
Esther (Sonntag, 25 Juli 2021 12:14)
Hallo, möchte den Kuchen probiern ...der Kakao ist Backkakao?
Danke schon mal für deine Antwort
Martina (Sonntag, 25 Juli 2021 15:04)
Hallo liebe Esther!
Ja genau. Backkakao. Sonst würde der Kuchen zu süß werden. Viel Spaß beim Backen.
LG Martina
Esther (Dienstag, 27 Juli 2021 11:20)
...danke für deine schnelle Antwort. Dann probier ich mal mein Glück �...LG aus Deutschland von einer Landsfrau aus Österreich
Ursula Jaeckel (Dienstag, 10 August 2021 10:17)
Liest sich so lecker - und bei den Antworten fand ich auch die Becher-Größe. Aber welchen Durchmesser hat die Springform? 24er oder 26er Form?
Das ist schon entscheidend - vor allem auch für die Backdauer. Danke für schnelle Antwort, denn ich möchte den Kuchen backen.
Martina (Dienstag, 10 August 2021 12:18)
Hallo Ursula!
Danke dir meine Liebe. Ich verwende eine 26er Springform.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße Martina
Ursula (Dienstag, 10 August 2021 13:26)
Danke - das ging ja schnell mit der Antwort. Dann werde ich mich mal heute Nachmittag an die Arbeit machen ...
Gruß aus Reutlingen, Ursula
Sylwia Wagner (Mittwoch, 22 Juni 2022 19:58)
Kann man die Nüsse auch weglassen? Wenn ja muss man dann mehr Mehl nehmen?
Simone (Montag, 08 August 2022 13:10)
Leider ist der Kuchen bei mir nicht so geworden wie erwartet, hab mich zwar an das Rezept gehalten, leider ist der Kuchen, auch nach nochmal 10 Minuten extra backen, unten (bei den Ribiseln) und in der Mitte sehr nass und gatschig geblieben. Er war dann zwar essbar, aber die Konsistenz leider wirklich nicht toll. Kakaomenge finde ich grenzwertig viel, ist aber Geschmackssache.
Martina (Dienstag, 09 August 2022 19:21)
Liebe Simone!
Danke für die Nachricht. Es tut mir wirklich leid das der Kuchen bei dir nichts geworden ist. Es ist mehrfach erprobt und hat bisher immer funktioniert. Leider weiß ich nicht wo da der Hund begraben liegt. Vielleicht waren bei dir die Ribisel extrem saftig?
Ich werde ihn bald wieder backen. Vielleicht finde ich raus was bei dri schiefgegangen ist.
Liebe Grüße Martina
Sonja (Freitag, 12 Juli 2024 22:27)
Hallo, 1 Backpulver bedeutet 1 Päckchen nehme ich an?
Danke im Voraus für deine Antwort!
Viele Grüße Sonja
Martina (Sonntag, 14 Juli 2024 17:54)
Hallo liebe Sonja!
Ja genau. Damit ist eine Packung gemeint. Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße Martina