Wenn die ersten Ribisel reifen, dann ist Sommer. Mit diesem Ribisel-Topfen-Kuchen feiere ich ihn. Topfen-Ribiseln und Mürbteig - eine perfekte Kombi für einen herrlichen Kuchen.
Zutaten für den Ribiselkuchen:
Mürbteig:
95 g Zucker
195 g Butter oder Margarine
365 g Weizenmehl
1 Ei
1 Prise Salz
Fülle:
4 Eier
250 g Topfen
300 ml Milch
1 Prise Salz
1 Pkg. Puddingpulver Vanille
90 g Zucker
250 g Ribisel
Aus dem Zucker, dem Fett, dem Mehl, Ei und der Prise Salz wird zügig ein Teig geknetet. Wenn er schön geschmeidig ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.
In der Zwischenzeit schlägt man die Eier schaumig und rührt den Topfen unter.
200 ml Milch wird mit dem Salz aufgekocht. Mit den restlichen 100 ml rührt man das Puddingpulver gemeinsam mit dem Zucker an. Sobald die Milch kocht, die Puddingmasse mit dem Schneebesen in die Milch einrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.
Der Pudding wird nun zum Abkühlen zur Seite gestellt. Sobald er kalt ist, rührt man ihn in die Topfen-Eicreme ein.
Nun werden 2/3 des Mürbteiges auf die Größe einer ausgefetteten Tarteform ausgerollt. Den Rand etwa 2 fingerbreit hochziehen.
Die Masse vorsichtig eingießen und die Ribisel gleichmäßig darauf verteilen. Zuletzt nimmt man das letzte Drittel Mürbteig, zerreibt sie zu Brösel und verteilt sie auf dem Kuchen (falls es zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen).
Der Kuchen wird bei 190°C etwa 45 Minuten goldbraun gebacken.
Tipp: Zum Ribisel-Topfen-Kuchen passt wunderbar eine Kugel Vanilleeis.
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Manfred (Sonntag, 04 Juli 2021 21:06)
Hallo Martina!
Herzlichen Dank für deine interessanten Seiten, die Rezepte und die viele Arbeit der Internetseiten !!
Für mich fehlt eine wichtige Angabe im Rezept.: Der Durchmesser der Tarteform.
Sind die Rezeptmengen für eine Tarteform in der Größe von 28cm berechnet?
https://www.food-stories.at/ribiseltopfenkuchen/
LGM
Martina (Montag, 05 Juli 2021 06:24)
Hallo Manfred!
Vielen Dank für deine lieben Worte. Ganz genau. Die Tarteform ist im Durchmesser 28 cm. Da dies die gängige Größe ist, habe ich es mir einfach gemacht und dies nicht erwähnt. Viel Spaß beim Backen.
liebe Grüße Martina
Gudrun (Dienstag, 04 Juli 2023 12:29)
Liebe Martina!
Vielen herzlichen Dank für dieses köstliche Rezept! Mittlerweile ist er schon ein fixer Bestandteil in meinem Backrepertoire - meine Familie und Freunde freuen sich zur Ribiselzeit schon richtig darauf!
Alles Gute weiterhin - mögen dir noch viele solcher wunderbaren, unkomplizierten, saisonalen Rezepte einfallen. Es ist eine Freude, sie nachzukochen.
Martina (Dienstag, 04 Juli 2023 14:29)
Hallo liebe Gudrun!
Vielen lieben Dank für dein nettes Feedback. Das freut mich wirklich sehr. Dankeschön! Du hast mir meinen Tag versüsst.
Liebe Grüße Martina
Jennifer (Samstag, 08 Juli 2023 12:24)
Liebe Martina,
Ich habe schon ein paar deiner leckeren Rezepte ausprobiert und bin begeistert.
Ich hätte nur eine kleine Bitte an dich und zwar das du die Backofeneinstellung hinzufügst z.B. Heißluft, Umluft etc., denn so kann ich deine Rezepte ohne Bedenken an meine nicht Bekannten weiterleiten die erst vor Kurzem anfangen selber zu backen. Danke im Vorauß �
Martina (Sonntag, 09 Juli 2023 15:36)
Liebe Jennifer!
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Du hast auf jeden Fall Recht. Das mit der Art der Backofeneinstellung sollte ich wirklich immer dazu schreiben.
Wenn ich nichts dazu schreibe, ist es Ober-Unterhitze, aber ich werde deinen Ratschlag beherzigen und es künftig dazuschreiben.
Danke nochmals für den Hinweis.
Liebe Grüße Martian