Riebel kommen eigentlich aus Vorarlberg. Früher war es dort ein Arme-Leute-Essen. Es hat wenig gekostet und machte schön satt. Traditionell aß man es zum Frühstück. Wir genießen diese Riebel heute als süße Hauptspeise.
Zutaten für etwa 5 Personen:
600 g Maisgries (Polenta)
500 ml Milch
500 ml Wasser
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 EL Butter
Staubzucker zum Bestreuen und Kompott oder Apfelmus als Beilage
Die Milch und das Wasser werden mit der Prise Salz zum Kochen gebracht. Den Maisgries, Zimt und Butter mit dem Kochlöffel einrühren und die Masse vom Herd ziehen und auskühlen lassen. Man kann das auch getrost ein paar Stunden stehen lassen und dann erst weiterverarbeiten.
In einer beschichteten Pfanne wird Butter oder Öl erhitzt und der Maisbrei goldbraun darin angebraten. immer wieder durchrühren und mit dem Kochlöffel zerteilen. Das dauert etwas.
Mit der Zeit wird die Masse immer körniger. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kann man die Riebel servieren.
Dazu passt Apfelmus, oder Zwetschkenkompott.
TIPP: Wer möchte kann die Riebel auch ohne Zimt zubereiten und mit geriebenen Käse deftig zubereitet essen.
Kommentar schreiben