Ein neues Brotrezept hat es wieder auf meinen Blog geschafft. Ich mache ja wirklich regelmäßig Brot, aber wer darin ein bisschen Übung bekommt, wird auch merken, das man auch mal ohne Rezept wunderbare Brote zaubert.
Blöd ist dann nur, dass ich euch dann keine genaue Anleitung zum Nachbacken geben kann, aber diesmal habe ich ganz genau mitgeschrieben. Wäre auch schade, wenn ihr diese Roggenbrotkreation nicht ausprobieren könntet.
Zutaten für 1 – 2 Roggen-Sauerteig-Mischbrote:
200 g Sauerteig
500 g Roggenvollkornmehl
500 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockengerm
22 g Salz
1 TL Honig
735 ml Wasser, lauwarm
Die Mehle, der Trockengerm und das Salz werden gemischt. Den Sauerteig, den Honig und das Wasser portionsweise hinzufügen. Mit der Küchenmaschine den Teig gut verkneten. An einem warmen Ort, abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen und nochmal gut kneten.
Der Teig sollte nicht allzusehr kleben, eventuell Mehl nachgeben. Nun wird der Teig in ein mit Mehl ausgestäubtes Garkörbchen, oder eine ausgefettete Kastenform gegeben. Nochmals eine Stunde rasten lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 230°C 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 200°C runterreduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen.
TIPP: Wenn man eine kleine Schale mit Wasser in den Backofen stellt, sorgt das für eine schön knusprige Krume.
Rezepttipp: Dinkelstangerl
Kennst du auch schon das Rezept für meine Dinkelstangerl? Die mache ich immer wieder gerne, weil sie einfach so richtig gut schmecken und gar nicht schwierig in der Zubereitung sind. Probier das Rezept aus und sag mir wie sie geschmeckt haben.
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