So ein selbstgemachter Rumtopf ist wirklich eine feine Sache. Nach und nach kann man den ganzen Sommer lang die süßen Schätze aus dem Garten einlegen und pünktlich zum ersten Advent genießen. Da hat man schon was auf das man sich im Winter freuen kann.
Zutaten für den Rumtopf:
Start:
500 g Erdbeeren
500 g Zucker
etwa 500-700 ml Rum
Beispiele für Folgefrüchte:
250 g Himbeeren 125 g Zucker
250 g Kirschen 125 g Zucker
250 g Brombeeren 125 g Zucker
250 g Marillen 125 g Zucker
250 g Pfirsiche 125 g Zucker
250 g Weintrauben 125 g Zucker
250 g Zwetschken 125 g Zucker
und immer so viel Rum, damit die Früchte gut bedeckt sind.
Klassisch wird der Rumtopf mit Erdbeeren gestartet:
Die sauberen Erdbeeren entstielen und mit dem Zucker mischen. Eine Stunde ziehen lassen und in den Rumtopf geben. Mit Rum übergießen, so daß die Früchte vollkommen mit Rum bedeckt sind. Den Rumtopf an einem kühlen dunkeln Ort bis zum nächsten Einsatz lagern.
Beim ersten Obst ist die Zuckermenge noch etwas höher. Alle darauffolgenden Früchte kommen mit dem Verhältnis Zucker : Obst 1 : 2 aus.
Das Obst immer zuerst mit dem Zucker eine Stunde ruhen lassen und dann mit dem Rum in den Rumtopf mischen.
Traditionell wird der Rumtopf erstmals am 1. Advent getrunken. Man kann ihn auch erwärmen und mit schwarzen Tee mischen. So hat man einen feinen Obstpunsch.
Tipps für den perfekten Rumtopf:
- Reife, aber keine weichen Früchte einlegen.
- Äpfel eignen sich nicht für den Rumtopf.
- Früchte am Besten ohne Kern einlegen.
- Weintrauben mit der Nadel anstechen, damit sie den Rum aufnehmen können.
- Steinfrüchte und Beeren sind die perfekten Früchte für den Rumtopf.
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