Salzteiganhänger sehen nicht nur wunderschön aus, sie sind auch eine schöne Bastelidee für die Weihnachtszeit.
Zutaten für die Salzteiganhänger:
350 g Salz
500 g Weizenmehl
80 g Speisestärke
250 ml Wasser
1 EL Öl
Alle Zutaten werden gemischt und zu einem Teig verknetet. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach mehr Mehl hinzufügen. Er sollte in etwa die Konsistenz eines Keksteiges haben. Wenn dies erreicht ist, walzt man den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes aus.
Hier kann man die Dicke nach persönlichen Vorlieben wählen. Ich habe sie etwa so dick wie Kekse ausgewalkt.
Dann sticht man mit einem Keksausstecher Formen aus dem Teig. Mit Hilfe eines Strohhalms kann man Löcher für eine Aufhängschnur in die Form drücken. Wer will macht mit einer Stricknadel noch Muster in die Formen.
Ich habe den Teig bei Zimmertemperatur langsam getrocknet. Nach einem Tag habe ich die Figuren umgedreht, falls welche sich leicht aufbauchen, einfach mit der Hand flach drücken.
Nach drei Tagen waren auch die dicksten Salzteigfiguren getrocknet und ich konnte sie auf Bänder auffädeln.
Kommentar schreiben