Für alle Zitronenliebhaber und solche die es danach garantiert auch werden. Salzzitronen sind ursprünglich aus der marokkanischen Küche. Ich habe sie auch für mich entdeckt und möchte sie nicht mehr in meinem Speiseschrank missen.
Zutaten für 1 Glas:
200 g BIO Zitronen (etwa 2 Stück)
45 g Meersalz
20 g Zucker
eventuell etwas Olivenöl
Zitronen gut waschen und in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Enden entsorgen und die Kerne rausnehmen. Nun werden die Zitronenscheiben in ein tiefes Teller gelegt und mit dem Salz und Zucker mariniert. 2-3 Tage stehen lassen und zweimal täglich wenden.
Mit der Zeit tritt einiges an Flüssigkeit aus den Zitronen. Danach die Zitronenscheiben so eng als möglich in ein Einmachglas schlichten. Die ausgetretene Flüssigkeit darüber gießen. Das Gefäß sollte nun eigentlich voll sein. Ist dies aber nicht der Fall, mit Olivenöl aufgießen.
Die Zitronen 10 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ab und zu leicht schütteln. Dann noch für 10 Tage in den Kühlschrank. Danach sind die Zitronen verwendbar.
TIPP: Man kann aus ihnen Zitronenpesto machen oder ganz klein schneiden und deftigen Gerichten beimengen.
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