Da das Fermentieren mit Kimchi bereits so gut geklappt hat, wage ich mich nun an das klassische Sauerkraut heran. Ein Klassiker in unserer Küche und sehr vielfältig einsetzbar.
Zutaten für das Sauerkraut:
1 Weißkrautkopf
4 EL Salz
1 EL Kümmel
Das Kraut wird fein gehobelt. Das gehobelte Kraut wird mit dem Salz vermengt und gut mit den Händen vermischt. Nun nimmt man einen Schöpflöffel und bearbeitet das Kraut damit. Man stampft mit der runden Seite der Kelle das Kraut so lange, bis es weich wird und Wasser austritt. Keine Sorge, man merkt wenn das Kraut weich wird.
Dieser Vorgang soll mehrere Minuten dauern. Jetzt kommt wird Kümmel dazu und mischt ihn gut in das Kraut. Das Kraut wird ganz fest in ein geeignetes Einmachglas geschichtet. Immer wieder mit einem Löffel nachdrücken.
Oben sollt jetzt Wasser stehen und kein Kraut mehr rausgucken. Bei Bedarf muss man mit einem kleinen Teller das Kraut so beschweren, dass es in der Flüssigkeit bleibt. Das Einmachglas wird luftdicht verschlossen, mit einem Geschirrtuch bedeckt und bei Raumtemperatur gelagert.
Jetzt beginnt die Fermentation. Dieser Vorgang dauert so lange, wie Bläschen im Glas aufsteigen. Das kann bis zu 8 Tage dauern.
Wenn dieser Vorgang beendet ist, kann das Kraut in locker verschlossene Gläser gefüllt werden (hier ist eine Kühlung erforderlich) oder man friert es portionsweise ein.
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