Ein unglaublich saftiger Schokoladenkuchen mit Roggenmehl. Dieser Kuchen versüßt uns nicht nur verregnete Sonntagnachmittage - er lässt sich wunderbar am Vortag backen und schmeckt dann noch ebenso köstlich saftig.
Zutaten für eine Springform:
150 g Kochschokolade
150 g Margarine
4 Eier
1 Prise Salz
65 g Zucker
65 g Kokosblütenzucker oder brauner Rohrzucker
75 g Roggenmehl
½ Pkg. Backpulver
35 g Kakaopulver, schwarz
3 EL Rum
Staubzucker
Die Springform wird mit Öl ausgepinselt und zur Seite gestellt. Schokolade und Margarine mischen und im Wasserbad bei kleiner Temperatur schmelzen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier mit der Prise Salz und dem Zucker schaumig schlagen. Die überkühlte flüssige Schokolade gemeinsam mit dem Rum unterrühren.
Das mit dem Backpulver gemischte Mehl in den Teig sieben. Nochmals durchrühren und die Masse in die Backform gießen.
Der Schokoladenkuchen soll bei 180°C 30 bis 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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Lisa (Samstag, 15 Januar 2022 13:14)
Kann man daraus auch muffins backen?
Martina (Samstag, 15 Januar 2022 17:06)
Hallo Lisa!
Das geht grundsätzlich sicher. Er sollte auch fest genug für Muffins sein.
Liebe Grüße Martina
heidi (Donnerstag, 20 Januar 2022 09:43)
ich würde gern ohne rum/alkohol backen. stattdessen wasser mit zitronensaft oder...? und statt backpulver gleiche menge weinsteinbackpulver nehmen? danke im voraus für antwort! alles liebe.heidu
Martina (Donnerstag, 20 Januar 2022 17:17)
Hallo Heidi!
Ohne Alkohol geht sowieso, aber ich würd ehrlich gesagt statt Zitronensaft lieber Milch nehmen. Das passt glaub ich geschmacklich besser als Zitronensaft.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße Martina
Annalena (Dienstag, 21 März 2023 08:21)
Kann man denn auch das Ei ersetzen?
Durch so ein Ei Ersatz Pulver?
Martina (Dienstag, 21 März 2023 12:54)
Vielen lieben Dank! Ich nehme an das müsste funktionieren. Heißt ja auch Eiersatz. Gib mi gerne Bescheid wie es funktioniert hat.
Liebe Grüße Martina