Der Original Schwedenbitter besteht aus unzähligen Inhaltsstoffen und von der Zusammensetzung so aufwändig, dass man wahrscheinlich schon ein Problem damit bekommt alle Zutaten zu besorgen.
Ich habe hier eine vereinfachte Form des Schwedenbitters. Nicht weniger gut, aber sicher genauso schmackhaft und wirkungsvoll.
Zutaten:
200 ml Alkohol 96%
400 ml Wasser
5 Kardamonkapseln
1 EL Ringelblumen
1 EL Enzianwurzel
1 EL Kalmuswurzel
1 EL Englwurz
1 kleiner Stängel Wermutkraut (frisch) oder 1 EL Wermut, getrocknet
Schale einer Zitrone
1 EL Honig
(die Zutaten bekommt man fast alle in der Apotheke)
Der Kardamon wird grob zerstossen und gemeinsam mit den anderen Zutaten in ein großes Glas gegeben. Eine Woche bei Zimmertemperatut ziehen lassen. Nun wird der Auszug abgeseiht. Nochmals eine Woche ziehen lassen.
In dunkle Flaschen abfüllen. Durch die längere Lagerung wird er immer besser.
Schwedenbitter wird traditionell bei Magenbeschwerden, Völlegefühl, aber auch aüßerlich bei Muskelschmerzen als Einreibung verwendet. Um nur ein paar der Anwendungsarten aufzuzählen.
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