Wie wäre es mit einem festlichen Feiertagsgericht, das mit ganz alltäglichen Zutaten auskommt? Feines Senf-Kartoffelstamps mit herzhaften Linsentalern.
Rezept für das vegetarische Festttagsgericht:
Kartoffelstampf für 4-5 Personen:
1000 g Kartoffeln
1 EL Butter
120 g Creme fraiche
300 ml Milch, lauwarm
4 TL Senf
1 EL Petersilie, gehackt
1 TL Salz
Muskatnuss
Linsenpatties für 5 Personen:
200 g Linsen, rot
150 g Cous Cous
500 ml Gemüsebrühe
1 kleine Karotte, geraspelt
1 Knoblauchzehe, gepresst
3 EL Semmelbrösel
1 EL Senf
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Für den Senf-Kartoffelstampf werden die Kartoffeln geschält und in siedenden Salzwasser weich gekocht. Die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer so fein wie gewünscht zerstampfen. Nun werden die Creme fraiche, die Milch, der Senf, die Petersilie und die Gewürze zu den Kartoffeln hinzugefügt und gut durchgerührt.
Für die Linsenpatties werden die Linsen in der doppelten Menge Wasser nach Packungsanleitung gekocht (etwa 15 Minuten). Für den Couscous gibt man 500 ml Gemüsebrühe in einen Topf und lässt den Couscous einrieseln. Bei kleiner Hitze 10 Minuten weich kochen lassen und dann noch 10 Minuten ziehen lassen.
Sobald die Linsen und der Couscous nur mehr handwarm sind, werden sie gemischt und in eine große Rührschüssel gegeben. Man fügt die geriebene Karotte, die gepresste Knoblauchzehe, die Semmelbrösel, den Senf und die Gewürze hinzu.
In einer Pfanne wird etwas Öl erhitzt und mit dem Löffel setzt man kleine Häufchen der Masse in die heiße Pfanne und lässt diese von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Das Karttoffelstampf wird auf einem Teller verteilt und abschließend werden Linsentaler darauf gesetzt. Mit Kräutern und Senf dekorieren und servieren.
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