Shrub ist ein süß-saurer Sirup aus Essig, Früchten und Zucker mit langer Tradition. Bevor es die Möglichkeit der Kühlung gab, wurden Früchte auf diese Weise konserviert und daraus entstand dieser erfrischende, leckere Sirup.
Zutaten:
3oo g Obst (z.B. Marillen, Johannisbeeren oder Brombeeren)
400 ml Apfel- oder weißer Balsamicoessig
Zucker
Das Obst wird gewaschen und wenn nötig in kleine Stücke geschnitten. Mit dem Essig in ein weites Gefäß verschließbares Gefäß geben und an einem dunklen Ort 3 Wochen ziehen lassen. Falls die Früchte aufsteigen, täglich schütteln, damit es zu keiner Schimmelbildung kommt.
Nach der Ruhezeit werden die Früchte durch ein Sieb abgeseiht und der Essig-Fruchtsaft mit Zucker im Verhältnis 1:1 gemischt. In einen Topf geben, erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat und kurz aufkochen lassen.
Noch heiß in saubere Flaschen füllen und wie klassischen Fruchtsirup genießen.
Durch den beigefügten Essig hält der Shrub problemlos bis zu einem Jahr.
Tipp: Mit Eiswürfeln ist der Shrub auch ein toller Aperitiv für heiße Tage.
Der Shrub kann auch für Salatdressings und Cocktails verwendet werden.
Kommentar schreiben