Spekulatius sind Klassiker unter den Keksen. Viele genießen sie das ganze Jahr über und warten nicht nur auf die Weihnachtszeit.
Zutaten für die Spekulatius:
150 g Butter
250 g Staubzucker
450 g Weizenmehl
¼ Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei
1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Zucker, Ei und Zimt beimengen. Zuletzt den in Flocken geschnittenen, kalten Butter einkneten. Den Teig so lange bearbeiten, bis er schön glatt ist.
Für 1 Stunde zum Rasten in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen. Danach wird der Teig etwa 3 mm dünn ausgerollt. Die Spekulatiuswalze oder Formen mit Mehl bestäuben und Kekse damit auswalzen.
(Man kann natürlich auch klassische Keksausstecher nehmen.)
Die Kekse bei 180°C etwa 12 Minuten backen.
Kommentar schreiben
Michelle (Sonntag, 28 November 2021 22:02)
Sind das Gewürz oder butterspekulatius?
Martina (Montag, 29 November 2021 06:36)
Liebe Michelle!
Nachdem bei diesem Rezept der Gewürzanteil nicht so hoch ist und viel Butter im Rezept, würde ich sagen Butterspekulatius.
Liebe Grüße Martina