Strudelteig selber zu machen, ist weniger aufwändig als man denkt und das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen!
Zutaten für 2 große Strudel:
300 g Weizenmehl
40 ml Öl
1 gestrichener TL Salz
190 ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nun ein altes Lein- oder Baumwolltuch auf dem Tisch ausbreiten (die Arbeitsfläche in der Küche ist dafür zu klein) und dieses mit Mehl bestäuben. Den Teig in zwei Hälften teilen und je eine Teighälfte mit dem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen. Dieses Rechteck pinselt man mit Öl ein und lässt es 5 Minuten ruhen. Dann kann man den Teig problemlos ausziehen.
Jetzt fährt man mit den Händen vorsichtig unter den Teig und zieht in auseinander. Bevor er reißt, den Teig lieber ablegen und mit den Fingern noch vorsichtig fertig ausziehen. Er soll so dünn sein, dass das Tuch darunter durchscheint, aber nicht reißen.
Nun ist der Strudelteig parat zum Befüllen. Eignet sich besonders für Apfelstrudel.
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Karin Ellinger (Sonntag, 01 Oktober 2023 11:41)
Sehr lecker
Martina (Sonntag, 01 Oktober 2023 16:32)
Vielen lieben Dank für das Feedback.
LG Martina