Diese Teigtaschen schmecken als Beilage, Hauptgericht, angebraten, in Suppen. Ein richtiger Allrounder und soooo lecker.
Zutaten für etwa 14 Teigtaschen:
Nudelteig:
250 g Weizenmehl
250 g Gries
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
250 ml Wasser
Füllung:
400 g Kartoffeln, gekocht
250 g Erbsen, gekocht
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Petersilie, gehackt
optional 3 EL Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Teig:
Das Mehl wird mit dem Gries und Salz vermengt. Wasser und Olivenöl hinzufügen und mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Füllung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser circa 15-20 Minuten weich kochen. Danach abgießen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben. Die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und goldbraun anrösten, die Erbsen hinzufügen und kurz mitrösten lassen. Nun die Kartoffeln und die Erbsenmischung vermengen.
Mit dem Kartoffelstampfer oder einer Gabel das Gemüse so fein wie gewünscht zerdrücken. Die Petersilie, den Sauerrahm falls gewünscht, und die Gewürze hinzufügen. Das Ganze geschmacklich abstimmen.
TIP: Die Füllung eignet sich auch hervorragend als Beilage!
Teigtaschen:
Den Nudelteig mit dem Nudelholz zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Der Teig soll nicht zu dick sein, aber auch nicht durchscheinend. Nun die Füllung auf dem Teig verteilen, am Rand jeweils 1-2 cm frei lassen. Die Ränder mit Wasser bepinseln und vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Mit dem Kochlöffel werden ganz fest, etwa gleich große Vierecke reingedrückt.
Wirklich fast durchdrücken, sonst kommt die Füllung beim Garen wieder raus. Diese schneidet man nun runter und lässt die einzelnen Taschen in Salzwasser 15 Minuten gar ziehen. Gut abtropfen lassen und in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
TIP: Die Teigtaschen können auch ohne anbraten als Suppeneinlage genossen werden!
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