Gefüllte Teigtaschen mit vegetarischer Gemüsefüllung.
Zutaten:
Für 30 Teigtaschen (7 cm Ausstecher):
75 g Weizenmehl
75 g Roggenmehl
300 g Hartweizengries
250 ml Wasser
1 EL Obstessig
2 EL Olivenöl
8 g Salz
Füllung:
3 mittlere Kartoffel
4 Champignons
1 Karotte
½ Zwiebel
1 kleine Handvoll Kräuter gemischt
Salz und Pfeffer
Mit dem Knethaken der Rührmaschine mischt man aus den Mehlen, dem Gries, dem Salz und den Flüssigkeiten einen geschmeidigen Teig. Er soll nicht mehr am Schüsselrand kleben. Man wickelt ihn in eine Frischhaltefolie und lässt den Teig eine Stunde im Kühlschrank rasten. Es tut auch der Teigqualität keinen Abbruch, wenn man ihn schon am Vortag zubereitet.
Für die Füllung werden die Kartoffeln gekocht, geschält und mit der Gabel oder durch die Kartoffelpresse gedrückt. Die Karotte, Champignons und die Zwiebel werden ganz fein gehakt (am Besten im Multizerkleinerer) und 2-3 Minuten in ein bisschen Öl angeröstet.
Die frischen Kräuter werden auch fein gehakt und zu den Kartoffeln gemischt. Das kleine Gemüse kommt nun auch zu den Kartoffeln. Mit Salz und Pfeffer schmeckt man die Füllung noch ab.
Der Teig kommt aus dem Kühlschrank und wird dünn ausgerollt, oder durch die Nudelmaschine gezogen. Jetzt sticht man mit einem Ausstecher oder einem Glas Kreise aus, setzt einen Kleks Füllung rein und schlägt die Teigtaschen zusammen, dass sie die Form einer Ravioli hat.
Die Ränder gut andrücken. Die Teigtaschen werden 3 Minuten in siedendem Salzwasser gar gekocht. Wenn sie fertig sind, kann man sie noch in Margarine schwenken und mit gebratenen Gemüse oder Knoblauch servieren. Dazu passt ein frischer grüner Salat.
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