Sommer ist Tomatenzeit. Darum habe ich ein neues Rezept mit Tomaten entwickelt. Tomatenküchlein, Tomatenkuchen, Tomatenquiche, oder auch Tomatentarte. Egal wie wir es nennen - Hauptsache es schmeckt nach Sommer, Sonne und ich will mehr!
Zutaten für etwa 8 kleine Tomatenküchlein oder 1 Großer:
Teig:
400 g Weizenmehl
8 g Salz
1 Pkg. Trockengerm
40 g Butter
1 EL Essig
180 ml Wasser
Füllung:
3-4 Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Ei
80 ml Schlagobers
80 g Frischkäse
1 EL Weizenmehl
65 g Käse, gerieben nach Wahl
Butter
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Petersilie
Das Mehl wird mit dem Salz und dem Trockengerm gemischt. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zu den trockenen Zutaten hinzufügen. Essig und Wasser hinzufügen. Mit dem Knethacken der Rührmaschine einen geschmeidigen Teig kneten, der nicht mehr an der Schüsselwand kleben bleibt. Den Teig mit einem Tuch abdecken und eine Stunde rasten lassen.
Das Ei aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Den Schlagobers, den Frischkäse, das Mehl und den Käse einrühren. Etwas Petersilie klein hacken und hinzufügen.
Der Teig wird nach der Ruhephase in kleine Tarteform gegeben. Wer mag kann aber auch eine große Tarteform benutzen. Denn Teig am Rand etwas hochdrücken.
Tomaten klein würfeln und Knoblauch hacken. Diese auf dem Kuchenboden verteilen. Zuletzt den Guss auf dem Kuchen gießen.
Der Tomatenkuchen wird bei 180°C 25-35 Minuten goldbraun backen.
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass die Tomatenküchlein auch noch am nächsten Tag wunderbar saftig sind, und nicht wie bei Germteig zu befürchten ist, austrocknen.
Rezepttipp: Karotten-Tomaten-Zucchinisuppe
Kennst du schon meine Karotten-Tomaten-Zucchinisuppe? Ganz einfach in der Zubereitung, vegan und dabei sagenhaft cremig.
Die Suppe fängt uns den Sommer auf den Teller ein.
Rezepttipp: Karottenbrot
Du möchtest ein Brot das richtig saftig ist und ohne lange Gehzeiten schön aufgeht? Dann bist du mit meinem Karottenbrot genau richtig.
Schmeckt herrlich und ist unkompliziert in der Zubereitung.
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