Dieser Blechkuchen ist eine wahre Augenweide. Der Topfengitterkuchen sieht toll aus und das Wichtigste, er schmeckt so richtig gut.
Zutaten für den Topfengitterkuchen:
Teig:
4 Eier
1 Prise Salz
275 g Zucker
125 lauwarmes Wasser
125 ml neutrales Öl
300 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
Topfenmasse:
500 g Topfen
2 Eier
1 Prise Salz
75 g Staubzucker
Die Eier für den Teig werden getrennt und der Dotter mit dem Zucker schaumig geschlagen. Nach und nach das Wasser und das Öl einrühren. Im nächsten Schritt wird das mit dem Backpulver gemischte Mehl in die Eimasse gesiebt und verrührt.
Das Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig in den Teig unterheben.
Die Masse wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstrichen.
Für die Topfenmasse wird der Topfen (diesen am Besten vorher noch durch ein Mulltuch drücken, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen) gemeinsam mit den Eiern, der Prise Salz und dem Staubzucker glatt verrührt.
Diese Masse wird in einen Spritzsack gefüllt und nun gitterförmig auf dem Teig, der auf dem Backblech ist, verteilt. Das Topfengitter nicht zu fein ziehen. Wenn sehr viel von der Masse übrig bleibt, einfach die Bahnen nochmals nachziehen.
Der Kuchen wird auf mittlerer Schiene Ober-Unterhitze bei 180°C etwa 35 Minuten goldbraun gebacken.
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