(Anzeige) Als Kind gehörten Topfenknödel neben Mohnnudeln zu meinen Lieblingsgerichten. Die allerbesten Topfenknödel macht immer noch meine Tante, aber mit dieser Version bin ich schon verdammt nah dran.
Zutaten für 6 Knödel:
250 g Topfen
1 Ei
1 Prise Salz
100 g Weizenmehl
2 EL Semmelbrösel
2 EL Vanillepuddingpulver
1 TL Stayspiced Tahiti Vanille gemahlen
30 g Staubzucker
50 g Butter
6 St. Schokolade oder Schokopraline
Streusel:
50 g Butter
1 Tasse Semmelbrösel
Staubzucker
Für den Teig werden alle Zutaten, bis auf die Schokolade, zusammengemischt und für eine Stunde in den Kühlschrank gestellt. Der Teig soll nicht mehr allzu sehr kleben. Eventuell noch Semmelbrösel nachgeben.
Die Teigstücke in 6 Stücke teilen, diese flach drücken und das Schokoladenstück in die Mitte setzen. Nun formt man einen runden Knödel und lässt ihn in leicht wallendem Salzwasser etwa 10 Minuten ziehen. Sobald die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
In der Zwischenzeit macht man die Brösel. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel unterrühren und unter ständigem Rühren goldbraun anrösten. Etwas Staubzucker nach persönlichen Vorlieben dazu und die fertigen Knödel darin wälzen.
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