Ein süßer Topfenschmarrn gehört zu den Klassikern der österreichischen Mehlspeisküche und schmeckt der ganzen Familie. Dazu ein fruchtiges Bergpfirsichkompott und ein feines Mittagessen ist komplett.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Topfen
5 Eier
110 g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
85 g Butter
5 EL Rum
6 EL Grieß
½ Pkg. Backpulver
Staubzucker
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird zu Schneegeschlagen. Der Dotter wird mit dem Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig gerührt.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben. Etwas Butter wird in einer backofenfesten Pfanne geschmolzen. Den Teig in die Pfanne gießen und bei kleiner Hitze am Boden anbacken. Danach kommt der Auflauf bei 180°C für etwa 25 Minuten in den Backofen. Er soll hellbraun gefärbt sein.
Mit der Gabel in grobe Stücke reißen, mit Staubzucker bestreuen und mit Kompott servieren.
Dazu passt zum Beispiel ein Kompott aus Bergpfirsichen.
Rezepttipp: Bergpfirsichkompott
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