Topfentascherl sind für Topfenliebhaber das absolut Beste und ab jetzt kann man sie sich einfach zu Hause selber zubereiten.
Zutaten für 4 Personen:
2 Pkg. Blätterteig oder selbstgemachten Blätterteig
Topfenfüllung:
250 g Topfen
50 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
Das Ei wird getrennt und aus dem Eiklar und der Prise Salz Schnee geschlagen. Den Topfen gemeinsam mit dem Zucker, dem Dotter und dem Zitronensaft cremig rühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Kalt stellen (dann ist sie beim Füllen der Tascherl etwas fester und man kann die Tascherl besser formen).
Der Blätterteig wird fertig, oder selbstgemacht vorbereitet und ausgerollt. Nun Quadrate von 10 x 10 oder 12 x 12 cm zuschneiden, je nachdem wie groß die Tascherl werden sollen (ich habe sie 10 x 10 cm genommen).
Auf die Quadrate setzt man mittig so viel Topfencreme wie geht, denn beim Backen reduziert sie sich. Das sind etwa 2-3 EL voll. Die Kanten des Blätterteigs mit Wasser, zerlassener Butter oder Milch bestreichen. Es funktioniert alles, und zur Mitte hin zuklappen. Die Ecken vorsichtig festdrücken, damit sie sich beim Backen nicht mehr lösen können.
Bei 180°C etwa 25 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
TIPP: Falls etwas von der Topfenfüllung bleibt, einfach etwas Mehl zugeben und einen Topfenpancake rausbacken.
Wer Den Blätterteig selber machen möchte, findet unten das Rezept dafür.
Blätterteig
Zutaten für den Blätterteig:
250 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 EL Essig
1/8 l Wasser
250 g Butter
Das Mehl wird gemeinsam mit der Prise Salz in eine Rührschüssel gesiebt. Essig und Wasser zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.. Eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den gekühlten Teig auf etwa 35 x 35 cm mit dem Nudlholz ausrollen. Die Butter wird in Scheiben geschnitten und auf die Hälfte der teigplatte verteilt. Die andere Teighälfte über die Butterstücke legen und vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen. Die Butter soll nicht rausquellen.
Den Teig nochmals ein bis zweimal zu einem Packerl falten und ausrollen. Falls etwas Butter durchgeht, ausreichend mit Mehl bestäuben. Den Kühlschrank zum Ruhen für 10-15 Minuten kaltstellen und den Vorgang des Ausrollens und Faltens noch 3-5 mal wiederholen.
Je öfter man es macht, desto mehr Blätterteigschichten bekommt der Teig.
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