Dieses Jahr hatten wir wieder eine mehr als reichliche Traubenernte, aber was machen mit so vielen Trauben? Außer Saft, habe ich bisher keine Form der Verarbeitung bedacht. Dieses Jahr habe ich mich jedoch über Traubengelee gewagt und es ist sooo gut geworden und hat tadellos geliert.
Zutaten für das Traubengelee:
950 g Trauben, weiß ohne Kerne
(hat bei mir 560 g Saft ergeben)
60 ml Wasser
1 TL Zitronensäure
300 g Gelierzucker 3:1
Ich habe die entstielten Trauben zusammen mit dem Wasser in einem hohen Topf zum Kochen gebracht. So lange vor sich hin köcheln lassen, bis die Trauben weich sind. Dann die Trauben vom Herd ziehen und durch ein Passiersieb, oder eine Flotte Lotte, Schalen und Saft voneinander trennen.
Die Schalen werden entsorgt. Der Saft kommt wieder in den Topf und wird mit Zucker und Zitronensäure gemischt.
Bei großer Hitze aufkochen lassen und etwa 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in geeignete Marmeladengläser füllen. Auch wenn das Gelee anfangs noch sehr flüssig erscheint, es wird noch schön fest.
Zur Sicherheit habe ich etwas mehr Zucker, als das angegeben Verhältnis 3:1 verwendet und das hat wunderbar geklappt.
Kommentar schreiben