Selten habe wir so ein buntes Farbspektakel im Glas. Mit diesen Veilchensirup gelingt das und er schmeckt auch noch ganz besonders fein.
Zutaten:
30 g Veilchenblüten
200 g Zucker
200 ml Wasser
1 EL Zitronensäure
Saft von einer Zitrone
Das Wasser wird gemeinsam mit dem Zucker zu einem Sirup aufgekocht. Sobald die Flüssigkeit sprudelnd kocht, vom Herd ziehen und auskühlen lassen. In den Zuckersirup fügt man die Zitronensäure und den Saft einer Zitrone hinzu. Gut durchrühren.
Die Veilchenblüten werden in die Flüssigkeit eingerührt. Für 24 – 48 Stunden in den Kühlschrank stellen und täglich mehrmals durchrühren.
Anschließend wird der Sirup abgeseiht. Ich habe das mit einem Kaffeefilter gemacht.
Mit Wasser oder Sekt aufspritzen.
Wenn man zusehen kann, wie sich die Farbe des Zuckersirups durch die Veilchenblüten von zartrosa in tiefes pink verfärbt, lässt es einen staunen was die Natur nicht alles an Farben hat.
Kommentar schreiben