Königsberger Klopse gehört zu den Rezepten die mich schon lange fasziniert haben, weil ich so überhaupt keine Vorstellung davon hatte, wie das Gericht den schmecken könnte.
Also habe ich mich an einer vegetarischen Version dieses deutschen Klassikers gemacht und ich bin restlos begeistert. Es schmeckt so gut. Ich kann gar nicht verstehen warum ich sie nicht schon viel eher gemacht habe.
Zutaten für 4 Personen:
Klopse:
300 g Tofu
250 g geräucherter Tofu
1 EL Petersilie, fein gehackt
100 g Weizenmehl
1 EL Senf
Salz und Muskatnuss
Sauce:
2 EL Margarine
2 EL Weizenmehl
1 Becher Creme fraiche
600 ml Gemüsebrühe
1 EL Petersilie, gehackt
2 EL Kapern
Salz und Pfeffer
Der Tofu wird in einer Schüssel mit den Fingern fein zerbröselt. Nun wird die zerkleinerte Petersilie, das Mehl, der Senf und die Gewürze hinzugefügt. Aus dieser Masse werden mit den Händen kleine Knödel geformt und etwa 15 Minuten in siedenden Salzwasser gegart.
In der Zwischenzeit wird für die Sauce die Margarine geschmolzen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren hellbraun anschwitzen lassen. Creme fraiche einrühren und mit der Gemüsebrühe nach und nach aufgießen. Die Petersilie und die Kapern hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Tofuknödel in die Sauce legen.
Mit gekochten Kartoffeln servieren.
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