Du bist noch auf der Suche nach einem festlichen Dessert? Wie wäre es mit Rot- und/oder Weissweinbirnen? Ein Highlight auf der gedeckten Festtagstafel.
Zutaten für das Dessert:
Weiss- und Rotweinbirnen:
je 2 Birnen
175 ml Weisswein oder Rotwein
75 ml Wasser
Saft einer Zitrone
1 EL Zucker
2 Sternanis
5 Gewürznelken
1 Zimtstange
Zimtgranola:
150 g Haferflocken, fein
60 g Mandeln
30 g Kokosöl, geschmolzen
70 g Honig
1-2 EL Zimt
1/3 TL Salz
Für die Weinbirnen wird der Zucker in einem Topf langsam karamellisiert. Mit Wein und Wasser aufgießen.
Sternanis, Nelken und Zimtstange hinzufügen und kurz aufkochen lassen. In der Zwischenzeit schält man die Birnen und mariniert sie mit dem Zitronensaft. So verfärben sich die Birnen nicht.
Die ganzen oder halbierten Birnen, je nach persönlichen Vorlieben gemeinsam mit dem Zitronensaft in den Weinsud geben. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 10-15 Minuten bissfest kochen.
Falls der Sud die Birnen nicht vollständig bedeckt, diese alle paar Minuten wenden. Den Sud nach dem Kochen abseihen und damit die Birnen vor dem Servieren noch übergießen.
Für das Zimtgranola wird der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Die Mandeln werden gehackt und mit den Haferflocken, dem Kokosöl, Honig, dem Zimt und Salz gut vermengt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 10 Minuten backen. Die Mischung einmal durchwenden und nochmals etwa 10 Minuten weiterbacken. Das Granola darf nicht zu braun werden, denn da wird es bitter.
Bei Raumtemperatur abkühlen lassen, dann wird es knusprig.
Das Granola mit den warmen Weinbirnen auf einem Teller anrichten und servieren.
Endlich ist es da - mein 1. Kochbuch! VEGETARISCH - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten. Mit jeder Menge brandneuer Rezepte, die Saisonalität und Regionalität in den Fokus rücken. Vegetarisch kochen das Spaß macht.
In meinem Buch begleite ich euch kulinarisch durch alle Jahreszeiten. Einfach und raffiniert. Rezepte für jeden Geschmack.
Kommentar schreiben