Ich war Moosbeeren sammeln im Wald. Habt ihr schon mal Moosbeeren gekostet? Sie sind furchtbar sauer, da ist man versucht das mit gaaanz viel Zucker auszugleichen. Hier macht es sicher Sinn die neuen Ersatzprodukte statt Zucker zu verwenden. Welche es sind, verrate ich euch unter Anderem in meinem Artikel.
Zucker ist nicht gesund. Da sind wir uns sicher einig. Der Verzehr von zu viel Zucker macht dick, schädigt die Zähne, stört den Insulinhaushalt und belastet die Leber. Die WHO empfiehlt maximal 6 Teelöffel Zucker am Tag. Das erscheint viel, aber wir essen im Durchschnitt fast das Dreifache dieser empfohlenen Menge. Darum ist es enorm wichtig seinen Zuckerkonsum kritisch zu beäugen. Wer seinen Zuckerkonsum moderat gestaltet, darf sich auch zwischendurch ein Dessert gönnen, dass nur so vor Zucker strotzt. Die Dosis macht´s. Du wirst sehen, je mehr Zucker du in deiner Ernährung weglässt, desto weniger wird das Verlangen nach ihm.
Wichtig ist es die größten Zuckerfallen zu kennen, um sie vermeiden zu können. Zucker steckt nicht nur in Keksen, Eis und Schokolade, sondern auch in Fertigsuppen, Salatdressing, Ketchup oder Fruchtjoghurt.
Hier ein paar konkrete Tipps:
1. Um Zucker zu vermeiden, ist es sinnvoll ihn aus dem Haus zu verbannen. Durchforste deine Vorratsschränke, lies was in deinen Lebensmitteln steckt und entsorge was du nicht unbedingt brauchst.
2. Finde Alternativen. Gehe gezielt einkaufen und sieh dir die Zutatenlisten von Lebensmitteln ganz genau an. Du wirst viele Alternativen finden, die mit weniger oder keinen beigesetzten Zucker auskommen.
3. Experimentiere mit Xylit, Erythrit, Reissirup und CO. Sie süßen erstaunlich gut und schmecken nicht komisch. Ich hab hierzu auch noch einen ausführlichen Blogartikel geschrieben.
4. Verwende Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille. Sie haben von Grund auf eine süßliche Note und geben süßen Speisen ein leckeres Aroma.
5. Lasse den Zucker in Getränken weg!!! Das sind so viele unnötige Kalorien und ich finde es nicht schwierig Kaffee oder Tee ohne Zucker zu trinken und auf Limos zu verzichten. Wenn es gar nicht geht, dann wenigstens ab und zu ein Lightgetränk oder für warme Getränke Stevia-Süße. Grundsätzlich solltest du dich aber so umpolen, dass du süße Getränke nicht mehr magst. Versuch Wasser mit Zitrone und Ingwer, Infusion Water oder kalten Früchtetee als Erfrischungsgetränk.
6. Mach dir zum Frühstück einen Getreidebrei, ohne nachzusüßen. Das geht einfach und wenn du ihn mit Mandel- oder Hafermilch genießt, wirst du merken welch enorme Süße von Natur aus in diesen Lebensmitteln steckt.
7. Ich betone es immer wieder – KOCHE SELBER. So hast du es in der Hand wie viel Zucker in dein Gericht kommt. Du kannst bei Kuchen und CO mindestens ein Drittel Zucker weniger nehmen, als im Rezept angegeben, ohne dass irgendwer das Gefühl hat, das es nicht süß genug ist.
8. Obst ist erlaubt, aber in Maßen. Denn Obst enthält neben seinen wertvollen Inhaltsstoffen auch Fruchtzucker. Daher ist es leider auch nicht mehr gesund, wenn du 6 Pfirsiche auf einmal isst oder ein Kilo Trauben verschlingst. Etwas zuckerärmer sind hingegen Beeren oder Äpfel.
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