(Einladung) Dieses Mal durfte ich im Stiegl-Gut Wildshut an einem Brotseminar teilnehmen. Was ich von diesem Tag zu erzählen habe, erfährt ihr hier.
(Einladung) Im Zuge eines Brotbackkurses im Stiegl-Gut Wildshut bekam ich die Gelegenheit hinter die Kulissen des Gutes blicken. Der Tag startete für mich mit einer Führung auf dem Gelände. Das ich mir diese Gelegenheit nicht entgehen lassen habe, ist wohl klar.
Ich durfte die Räumlichkeiten im Hotel sehen und ebenso die Seminarräume und den Veranstaltungssaal inspizieren. Hier wurde viel Liebe ins Detail gesteckt, dass finde ich sehr ansprechend. Das Hotel widmet sich dem Thema der Entschleunigung und diese Ruhe strahlen die Zimmer und die restlichen Räumlichkeiten aus.
Nach der Besichtigung war es Zeit um in die Krämerei zum Brot backen zu gehen. Wusstet ihr das es dort einen richtigen Holzbackofen gibt? Dieser wurde vom Rudi, unseren Seminarleiter bereits eifrig befeuert. Wir waren insgesamt 10 Kursteilnehmer und Alle waren wir sehr gespannt auf den heutigen Tage. Dank der kleinen Teilnehmerzahl war Gelegenheit nicht nur passiv dem Rudi über die Schulter zu schauen, sondern aktiv Teig zu kneten, Brote zu formen und Stangerl zu drehen.
Zuerst gab es Poolish, ein einfaches Fladenbrot das in kürzester Zeit im Brotofen fertig gebacken war und gleich verkostet wurde. So frisch aus dem Ofen, herrlich hat das geschmeckt!
Nachdem wir weitere Teige zum Backen vorbereitet hatten, gab es eine ordentliche Jause für uns Kursteilnehmer. Hier hatten wir Zeit um uns auszutauschen und von den leckeren Lebensmittel vom Stiegl-Gut zu probieren.
Und damit wir nach dem Essen nicht gar zu faul wurden, gab es einen Rundgang im Garten und der Brauerei des Gutes.
Im Garten werden Gemüseraritäten angebaut, die man zu gegebener Zeit als Gast auf´s Teller bekommt. Überhaupt ist Regionalität ein großes Thema im Stiegl-Gut. Alles was nicht selber gemacht werden kann, kommt aus der Umgebung.
So wie es früher ganz selbstverständlich war. In der Brauerei wird mehrmals die Woche eifrig gebraut, denn wo Wildshuter Bier draufsteht, ist auch Wildshuter Bier drin. In einem kleinen Rundgang konnten wir hier einen Einblick in diese Arbeit gewinnen.
Ja und dann war es Zeit nach unseren Broten zu schauen. Zum Glück hat sich der Rudi derweil um Alles gekümmert und als wir in die Krämerei zurückkamen, wurden wir mit dem Geruch von frisch gebackenen Brot begrüßt. Das musste natürlich auch gekostet und besprochen werden. Ich muss schon sagen, wir haben an diesem Tag wirklich nur Gutes aus dem Ofen geholt.
Brüderlich teilten wir uns das Brot, damit unsere Lieben daheim ein bisschen was zum Kosten haben konnten und zum Schluss bekamen wir vom Rudi noch einen 6 Jahre alten Sauerteig. Damit wir in Zukunft selber so gutes Brot backen können. Diesen werde ich jetzt hegen und pflegen, auf das er nochmal 6 Jahre dazu gewinnt.
Danke an das Stiegl-Gut Wildshut für diesen schönen und lehrreichen Tag!
(aufgrund von Nennungen fällt dieser Beitrag unter Werbung)
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