Dieses Jahr habe ich aus Südtirol ein paar Zirben mitgenommen. Welch eine Freude. Ich habe vorher noch nie welche in Händen gehabt. Und das ich damit an g´scheiten Zirbenschnaps mache, das ist ja wohl klar. Prost!
Zutaten für 2 Liter Zirbenschnaps:
5-7 Zirbenzapfen
2 l Korn
300 g brauner Zucker
Da die Zirben sehr harzig sind, ist zu empfehlen sich Gummihandschuhe zum Schneiden der Zirben zu verwenden. Die Zirben werden mit einem Messer in dünne Scheiden geschnitten und in ein hohes Gefäß geschlichtet. Nun fügt man den Zucker hinzu. Das Ganze mit dem Alkohol übergießen und ein paar Mal kräftig durchrühren. Der Zirbenansatz darf nun für 4 -6 Wochen ruhen.
Dazu stellt man ihn auf eine sonnige Fensterbank und rührt in alle paar Tage kräftig um. Nach der Rastzeit, filtriert man den Ansatz.
Zuerst die Zirbenteile durch ein grobes Sieb filtern und dann den Schnaps noch durch einen Kaffeefilter filtrieren und der Zirbenschnaps ist genussbereit.
TIPP: Bei längerer Lagerung wird der Zirbenschnaps immer besser!
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