Zucchinikuchen ist ein Klassiker unter den Sommerkuchen. Unkompliziert und Jeder mag ihn und auf diese Weise kann man sogar ein bisschen Gemüse schmackhaft verstecken.
Zutaten für ein Blech Zucchinikuchen:
Kuchenteig:
500 g Zucchini, gerieben
3 Eier
320-350 g Zucker
420 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
100 g geriebene Walnüsse
½ TL Zimt
230 ml Öl
Dekor:
2 EL Marmelade (z.B. Marille oder Kirsche)
1 EL Rum
Schokoglasur
Haselnusskrokant oder Mandelstifte
Den Zucchini waschen und reiben und zur Seite stellen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl, Backpulver, die Nüsse und den Zimt zur Ei-Zuckermasse hinzufügen. Zuletzt noch das Öl und den geriebenen Zucchini beimengen.
Sollte der Zucchini sehr viel Wasser abgeben, dieses noch wegleeren, bevor man die Zucchiniraspeln in den Teig gibt.
Bei 180°C circa 25 Minuten goldbraun backen. Die Marmelade gemeinsam mit dem Rum vorsichtig erhitzen und klumpenfrei verrühren. Diese streicht man auf den ausgekühlten Kuchen.
Danach kann man den Kuchen, falls gewünscht, mit Schokoladenglasur überziehen und mit Krokant oder Mandeln bestreuen.
Hier habe ich den Kuchen wegen der Optik rund ausgestochen.
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Edith Götschhofer (Sonntag, 28 Juli 2019 19:14)
Hallo Martina, ich habe soeben deinen Blog entdeckt. Da wir einiges gemeinsam haben will ich natürlich auch bei dir einen Kommentar hinterlassen.
Zucchini haben gerade Saison und ich ernte jeden Tag Zucchini aus meinem Garten. Dein Rezept für deinen Kuchen habe ich gerade gelesen, da hast du 400g Zucker im Teig? Das ist eine schöne Menge, da werde ich den Zucker reduzieren wenn ich diesen Kuchen mache.
Ich bin mir sicher der wird mit weniger Zucker auch sehr gut.
Liebe Grüße, Edith aus O.Ö.
Martina (Montag, 29 Juli 2019 12:17)
Hallo Edith!
Danke für das liebe Kommentar!
Hast Recht, geht sicher mit weniger Zucker genau so gut. Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße Martina
Elisabeth (Donnerstag, 16 Juli 2020 21:50)
Das ist echt ein ziemlich gutes Rezept.
Martina (Freitag, 17 Juli 2020 07:42)
Liebe Elisabeth!
Das freut mich sehr zu hören! Danke dir für die liebe Rückmeldung.
Liebe Grüße Martina