Ein Traum aus weißer und brauner Schokolade. Diese Schokomoussevarianten sind einfach, unkompliziert und festlich. Gerade richtig für die Feiertage.
Zutaten für 6 Personen:
Zutaten weißes Schokomousse:
200 g weiße Schokolade
200 g Schlagobers
1 Prise Salz
Mark einer halben Vanilleschote
Zutaten braunes Schokomousse:
120 g Kochschokolade
240 g Schlagobers
1 Prise Salz
½ TL Lebkuchengewürz
Marzipanlollis:
100 g Mandeln, ganz und ungeschält
60 g Staubzucker
½ EL Rum oder Amaretto
optional:
1 TL Kakao
karamellisierte Walnüsse:
1 kleine Hand voll Wallnüsse
1-2 EL Honig
Die weiße Schokolade wird fein gehackt und im Wasserbad bei kleiner Temperatur geschmolzen. In der Zwischenzeit wird das Mark aus der Vanilleschote gekratzt und mit der Prise Salz der Schokolade hinzugefügt. Den Schlagobers aufschlagen und zur Seite stellen. Die geschmolzene Schokolade leicht auskühlen lassen, sie sollte aber immer noch flüssig sein und dann nach und nach vorsichtig den Schlagobers unterheben.
In Dessertgläser füllen und kühl stellen.
Für die braune Schokomousse wird auch die Schokolade gehackt und geschmolzen. Lebkuchengewürz untermengen und sobald die Schokolade etwas ausgekühlt ist, kommt der geschlagene Schlagobers dazu. Per Hand oder einer Spritztülle, dass Mousse in Gläser füllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für das Marzipan werden die Mandeln in Wasser etwa 2 - 3 Minuten gekocht. Nun kann man die Schale ganz leicht abziehen.
(Wer keine Zeit hat, kann auch fertig geriebene Mandeln nehmen, das Aroma ist aber bei den ganzen Mandeln besser)
Die Mandeln werden nun fein gemahlen. Falls die Mandeln durch den Kochvorgang etwas feucht sind, kann es sein dass sie sich nicht so fein mahlen lassen. Dann breitet man die Mandeln auf ein Backblech aus und lässt sie bei 80°C etwa 10 Minuten trocknen. Nun sollte man sie gut mahlen können.
Gemeinsam mit dem Staubzucker werden die Mandeln mit dem Alkohol vermengt. Ruhig ein paar Minuten kneten. Die Masse verbindet sich im Laufe der Zeit sehr gut. Sollte sie dennoch etwas zu trocken sein, ein klein bisschen Alkohol hinzufügen. Gut durchkneten, dann wird das Marzipan auch nicht brüchig.
Das Marzipan teilen und die Hälfte des Teiges noch mit dem Kakao verkneten.
Die beiden Marzipanteile jeweils ausrollen und mit einem Keksausstecher Sterne oder der gleichen ausstechen. Diese werden auf Holzstäbchen gesteckt und dienen später zum Dekorieren des Desserts.
Für die karamellisierten Nüsse werden diese in einer Pfanne leicht angeröstet. Den Honig untermischen und noch so lange am Herd belassen, bis die Nüsse gut mit dem Honig benetzt sind. Vom Herd ziehen und etwas auskühlen lassen. Danach werden die Nüsse auf dem Mousse verteilt.
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