Genug von Zwetschkenfleck? Dann probier doch mal meinen b´soffnen Zwetschkenguglhupf.
Zutaten:
500 g Zwetschken (ganz)
3 EL Rum
200 g Butter
1 Prise Salz
130 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier
250 g Sauerrahm
120 g Mandeln, gehobelt
200 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
Die Zwetschken werden entkernt, grob würfelig geschnitten und mit dem Rum vermengt. Zur Seite stellen, damit die Zwetschken den Rum aufnehmen können. Die Kuchenform wird mit Öl ausgepinselt und am Boden mit ein paar Mandelplättchen bestreut.
Der Butter wird mit der Prise Salz schaumig gerührt. Nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Wenn eine geschmeidige Masse entstanden ist, werden die Eier einzeln eingeschlagen und eingerührt.
Nun kommen noch der Sauerrahm und die Mandeln dazu. Zuletzt wird das Mehl mit dem Backpulver eingerührt. Die Kuchenmasse in die Form gießen und die marinierten Zwetschken auf dem Kuchen verteilen. Wer mag, kann die Kuchenform mit Mandelplättchen bestreuen. Bei 180°C etwa 50 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und vorsichtig rausstürzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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