Zugegeben ich bin ja kein so großer Fan von Kompotten, aber diese Zwetschken in Rum-Rotwein. Mmmhhh! Wer den Schwips in Kauf nimmt, wird davon löffeln und löffeln und löffeln. Manche Dinge schmecken einfach zu gut, um aufzuhören.
Zutaten für das Zwetschkenkompott mit Schuss:
500 g Zwetschken (mit Kern)
80 g Zucker
200 ml Rotwein
60 ml Rum
1 Zimtstange
5 Nelken
1 Sternanis
Die Zwetschken entsteinen und halbieren. Mit dem Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag werden die Zimtstange, die Nelken und der Anis in einen Papierteefilter gegeben.
Gemeinsam mit den Zwetschken und den Flüssigkeiten aufkochen. Etwa 3-4 Minuten leicht köcheln lassen. Nicht zu lange, da die Zweitschken sonst zu weich werden. Noch heiß in ausgekochte Gefäße füllen.
Meine eingelegten Zwetschken passen gut zu Kaiserschmarrn, Eis oder Palatschinken.
Rezepttipp: Kaiserschmarrn
Schon mal mein Rezept für diesen einfachen Kaiserschmarrn ausprobiert? Denn was wäre die österreichische Küche ohne dieser Mehlspeise?
Er schmeckt wunderbar saftig und kommt mit wenigen handgriffen auf den Tisch.
Kommentar schreiben
Petra (Dienstag, 24 September 2024 16:29)
Ui, das hört sich seeeeehr lecker an. Wie lange sind sie denn haltbar???
Besten Dank für Deine Antwort.
Martina (Mittwoch, 25 September 2024 09:33)
Hallo Petra!
Wenn du sie sorgfältig mit Flüssigkeit bedeckst, sind sie monatelang haltbar.
Liebe Grüße Martina