Zwetschkenknödel gehören zur traditionellen österreichischen Küche einfach dazu. Und mit diesem saftigen Topfenteig gelingen sie bestimmt.
Zutaten für 12 Knödel:
400 g Topfen
150 g Weizenmehl
1 Prise Salz
2 Eier
50 g Margarine
12 Zwetschken
Zutaten für die Brösel:
150 g Margarine
150 g Semmelbrösel
2 EL Staubzucker
Für die Topfenknödel werden der Topfen mit dem Mehl, dem Salz, den Eiern und der Margarine mit dem Mixer zu einem Teig verarbeitet. Wenn der Teig schöne geschmeidig und klumpenfrei ist, kommt er für eine Stunde zum Rasten in den Kühlschrank.
Der Teig wird nach der Ruhezeit zu einer Rolle geformt und in 12 Teile geschnitten. Die Teigstücke mit der Hand flach drücken und je eine entkernte Zwetschke daraufsetzen und zu einem Knödel formen. Die Knödel kommen dann für 10-12 Minuten in leicht siedendes Salzwasser.
In der Zwischenzeit wird die Margarine in einer großen Pfanne geschmolzen, dann werden die Brösel und der Staubzucker mit dem Kochlöffel eingerührt und goldbraun angebraten.
Wenn die Zwetschkenknödel an die Oberfläche des Wassers aufsteigen, nimmt man sie heraus und wendet sie in den Bröseln.
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